Уважаемые родители! В данном разделе вы можете ознакомиться с правилами приема в дошкольное учреждение, с оформлением медицинской карты и компенсационных выплат, а также с иной информацией для комфортного пребывания ребенка в детском саду.
Комплектование дошкольных образовательных учреждений Пролетарского района города Ростова-на-Дону осуществляется в соответствии со Стандартом № СТ-096-14 муниципальной услуги «Организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования» по направлениям (путевкам), выдаваемым МКУ «Отдел образования Пролетарского района города Ростова-на-Дону» по месту жительства.
Зарегистрироваться в электронном реестре можно через официальный интернет-портал «Госуслуги» (запись детей, нуждающихся в определении в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Ростова-на-Дону), воспользовавшись пошаговой инструкцией.
- Заявление на имя руководителя ДОУ о принятии ребенка в дошкольное образовательное учреждение
- Заявление-согласие на обработку персональных данных
- Договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования между МБДОУ и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего (2 экземпляра)
- Направление (путевка) в ДОУ, выданное районным отделом образования по месту жительства потребителя услуги
- Копии документов, удостоверяющие личность родителей (законных представителей) несовершеннолетнего и подлинники (для сверки)
- Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего и подлинник (для сверки)
- Копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8) или по месту пребывания (форма № 3) в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону
- Справка участкового врача-педиатра со сведениями об отсутствии контакта с инфекционными больными (срок действия справки 3 дня)
- Медицинский осмотр
За 1-3 месяца до поступления в дошкольное образовательное учреждение ребенок должен пройти в районной поликлинике медицинский осмотр узкими специалистами (ЛОР, хирург, ортопед, невропатолог, аллерголог, окулист и др.) и сдать необходимые анализы. - Медицинская карта
После этого участковый педиатр оформляет индивидуальную медицинскую карту, куда вносятся все данные об анамнезе ребенка, его физическом и нервно-психическом развитии. Педиатр заносит в карту все данные осмотра узкими специалистами и дает заключение о состоянии ребенка в текущий момент (группа здоровья, физическое развитие, нервно-психическое развитие, сопутствующие заболевания), рекомендации по адаптации, питанию, физической нагрузке, вакцинопрофилактике. Если ребенок стоит на диспансерном учете, необходимо иметь лист диспансерного наблюдения с рекомендациями узкого специалиста (с данными повторных осмотров, сдачи контрольных анализов, вакцинации, наличии медотводов). Врач-педиатр заполняет сертификат профилактических прививок, где указаны все прививки, сделанные ребенку со дня рождения (с указанием даты, серии, контрольного номера вакцины, дозы и места введения). - Прививки
Ребенок должен быть привит на момент поступления, согласно возрастному графику вакцинации. Если график вакцинации не выполнен, то необходимо указать причину отсрочки, а также поствакцинальные реакции (ПВА), если таковые имели место быть. В таком случае необходимо указать медикаментозные методы подготовки ребенка к каждой прививке и профилактику возможных осложнений после ее проведения. Эти меры предосторожности относятся к детям с заболеваниями легких, почек, сердца, а также с аллергическими реакциями любой этиологии. ПВА может возникнуть и у здорового ребенка в любом возрасте. - Медицинский кабинет ДОУ
С вышеперечисленными документами родители приходят в медицинский кабинет ДОУ, где медсестра детально знакомится с информацией и уточняет индивидуальные особенности состояния здоровья и физического развития ребенка.
В соответствии со ст.65 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:
- за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее – родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
- за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Порядок определения размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Ростова-на-Дону утвержден Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 11.02.2022 № 106 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 15.07.2015 № 604 «Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу отдельных правовых актов Администрации города Ростова-на-Дону».
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии со ст.65 п.5 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка – не менее 20% от размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка – не менее 50% размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей – не менее 70% размера этой платы.
Согласно Положению о порядке обращения, назначения и выплаты компенсации части платы, взимаемой за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (утверждено Постановлением Администрации Ростовской области от 12.07.2012 № 613) компенсация предоставляется ежеквартально одному из родителей (законному представителю), перечисляется на банковский счет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом.
В соответствии с Административным регламентом, утвержденным Постановлением Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 22.12.2014 № 5 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выплата компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования»,
Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы
- Заявление на получение компенсации (либо Заявление-отказ от получения компенсации)
- Заявление-согласие другого родителя (законного представителя)
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Копия свидетельства о браке (расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка
- Копия свидетельств о рождении других своих детей, не достигших 18 лет, в том числе усыновленных
- Копии паспортов обоих родителей (законных представителей)
- Копия СНИЛС ребенка
- Копия СНИЛС родителя
- Копия договора заявителя с банком (с указанием реквизитов банка, реквизитов счета получателя)
- Опекун (попечитель), приемный родитель дополнительно к перечисленным документам предоставляет решение органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком, передаче ребенка на воспитание в приемную семью
Вместе с копиями предоставляются оригиналы документов (для сверки). Компенсация начисляется со дня подачи полного пакета документов. Перерасчет за предыдущие месяцы не производится. Компенсация предоставляется ежеквартально одному из родителей.
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак | 25% |
2-й завтрак | 5% |
Обед | 35% |
Полдник | 25% |
Ужин | 10% |
В МБДОУ имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
В МБДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом (соль, хлеб).
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями
За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до 140 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо обязательными работами на срок до 180 часов; либо исправительными работами на срок до 1 года; либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Согласно Статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов; либо исправительными работами на срок до 1 года; либо арестом на срок до 3 месяцев; либо лишением свободы на срок до 1 года.
Уведомление родителей (законных представителей) об ответственности за жизнь и здоровье детей, о недопущении оставления детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей:
- Родители (законные представители) несут ответственность за жизнь и здоровье детей.
- Родители (законные представители) не имеют права оставлять детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.
- Родители (законные представители) обеспечивают соблюдение Областного закона от 16.12.2009 № 346-ЗС «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», которым установлены:
- меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
- меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;
- порядок уведомления и доставления ребенка в случаях обнаружения в указанных местах. В случаях, предусмотренных законом, ребенок доставляется обнаружившими его должностными лицами полиции в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Приводите ребенка в детский сад:
- до 8.00 (после 8.00 прием детей прекращается, так как опоздавшие дети отвлекают от проведения утренней гимнастики, режимных моментов, завтрака);
- в чистой опрятной одежде и обуви, с необходимым комплектом сменного белья и носовым платком, с аккуратно причесанными волосами и коротко подстриженными ногтями;
- здоровым (обо всех случаях недомогания ребенка сообщайте воспитателю; выявленные в утреннем фильтре больные дети с подозрением на заболевание в детский сад не принимаются).
Информируйте воспитателя группы об отсутствии ребенка в связи с болезнью.
После перенесенного заболевания, а также отсутствия в детском саду более 5 дней предоставьте медицинской сестре справку о состоянии здоровья ребенка от участкового врача-педиатра.
Лично передавайте и забирайте ребенка у воспитателя. Напишите доверенность, если право забирать ребенка передоверяете родственникам или детям старше 18 лет.
Накануне предполагаемого отсутствия ребенка в детском саду по семейным обстоятельствам (отпуск, летний период, санитарно-курортное лечение и пр.) оставьте заявление на имя заведующего МБДОУ.
Вносите плату за содержание ребенка в МБДОУ не позднее 15-го числа каждого месяца.
Соблюдайте этические нормы в общении с детьми и с сотрудниками детского сада.
Отчисление детей из МБДОУ осуществляется при расторжении договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) в следующих случаях:
- по заявлению родителей (законных представителей);
- в связи с достижением ребенка возраста для поступления в 1 класс общеобразовательного учреждения;
Отчисление детей из дошкольного учреждения оформляется приказом заведующего МБДОУ.
Для отчисления ребенка из МБДОУ необходимо
- Предоставить квитанцию о внесении родительской платы за текущий месяц.
- Написать заявление об отчислении ребенка и выдачи медицинской карты.
- Написать заявление о возврате родительской платы, если есть переплата.